101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】

田川市から車で30分
福岡県は香春町の、上野香春焼きの窯元に行ってきました

前回ご紹介した時は、作陶の途中(成型)まででした
ので、今回はその後の工程をご紹介します
(今回の写真の器は全て窯元の作品です)

■乾燥

101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_10225537.jpg

色々な形に成型された後
焼かれる前に、しばし乾燥させます

■焼く

101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_10232012.jpg

釜の中に並べ、釉薬をかけて焼きます

■完成

101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_1023377.jpg

上野香春焼きは、地元の土と、手作りの釉薬を使うことで
鮮やかな緑や紫色がアクセントとなった、深みのある色合いが特徴です


101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_10245061.jpg101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_10245852.jpg


101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_10251111.jpg101222 作陶 【近川です/作ってみる編03】_b0129659_1025198.jpg



辻・近川建築設計事務所∥和歌山∥海南

by tsuji-chika | 2010-12-22 10:24 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://tsujichika.exblog.jp/tb/14624635
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 101224 バルコニー 101221 ノウハウを蓄積する >>